Herleitung Logistisches Wachstum: Unterschied zwischen den Versionen

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 14: Zeile 14:
 
<math>\frac{ln(f(t))}{G} -\frac{ln(G-f(t))}{G} = k*t+C\Rightarrow</math>  
 
<math>\frac{ln(f(t))}{G} -\frac{ln(G-f(t))}{G} = k*t+C\Rightarrow</math>  
  
ln(f(t))-ln(G-f(t))=G*k*t+C<sub>1</sub><math>\Rightarrow</math>
+
ln(f(t))-ln(G-f(t))=G\cdot k\cdot t+C<sub>1</sub><math>\Rightarrow</math>
  
 
<math>ln\frac{f(t)}{G-f(t)}</math>=G*k*t+C<sub>1</sub><math>\Rightarrow</math>
 
<math>ln\frac{f(t)}{G-f(t)}</math>=G*k*t+C<sub>1</sub><math>\Rightarrow</math>

Version vom 18. Juni 2011, 13:32 Uhr

f'(t) = k* f(t)*(G-f(t))\Rightarrow

\frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = k (Separation)

(Partialbruchzerlegung) \frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = \frac{A}{f(t)} +\frac{B}{G-f(t)}\Rightarrow f'(t)=f(t)(B-A)+A*G\Rightarrow

A=B=\frac{f'(t)}{G}

(Jetzt beide Seiten integrieren)

\frac{f'(t)}{G*f(t)} +\frac{f'(t)}{G*(G-f(t)} =k\Rightarrow

\frac{ln(f(t))}{G} -\frac{ln(G-f(t))}{G} = k*t+C\Rightarrow

ln(f(t))-ln(G-f(t))=G\cdot k\cdot t+C1\Rightarrow

ln\frac{f(t)}{G-f(t)}=G*k*t+C1\Rightarrow

\frac{f(t)}{G-f(t)} =e^{Gkt}*C_2\Rightarrow

f(t)=e^{Gkt}*C_2*G-e^{Gkt}*C_2*f(t)\Rightarrow 

f(t)+e^{Gkt}*C_2*f(t)=e^{Gkt}*C_2*G\Rightarrow


f(t)(1+e^{Gkt}*C_2)=e^{Gkt}*C_2*G\Rightarrow

f(t)=\frac{e^{Gkt}*G*C_2}{1+e^{Gkt}*C_2} =\frac{G}{1+b*e^{-Gkt}}


Pdf20.gif Nachfolgend eine alternative Herleitung der Funktion des logistischen Wachstums (u.a. ohne Partialbruchzerlegung; außerdem wurde noch eine motivierende Anwendung angefügt; die PDF-Datei entstammt aus einem Projekt der Stormarnschule (in Ahrensburg / Schleswig-Holstein)