Herleitung Logistisches Wachstum: Unterschied zwischen den Versionen

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 1: Zeile 1:
f'(t) = k \cdot  f(t) \cdot (G-f(t))<math>\Rightarrow</math>  
+
<math> f'(t) = k \cdot  f(t) \cdot (G-f(t))\Rightarrow</math>  
  
 
<math>\frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = k</math>    ''(Separation)''
 
<math>\frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = k</math>    ''(Separation)''

Version vom 18. Juni 2011, 13:36 Uhr

 f'(t) = k \cdot  f(t) \cdot (G-f(t))\Rightarrow

\frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = k (Separation)

(Partialbruchzerlegung) \frac{f'(t)}{f(t)(G-f(t)} = \frac{A}{f(t)} +\frac{B}{G-f(t)}\Rightarrow f'(t)=f(t)(B-A)+A\cdot G\Rightarrow

A=B=\frac{f'(t)}{G}

(Jetzt beide Seiten integrieren)

Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdotf“): \frac{f'(t)}{G\cdotf(t)} +\frac{f'(t)}{G\cdot(G-f(t)} =k \Rightarrow

Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdott“): \frac{ln(f(t))}{G} -\frac{ln(G-f(t))}{G} = k\cdott+C\Rightarrow


ln(f(t))-ln(G-f(t))=G\cdot k\cdot t+C1\Rightarrow

ln\frac{f(t)}{G-f(t)}=G\cdotk\cdott+C1\Rightarrow

Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdotC“): \frac{f(t)}{G-f(t)} =e^{Gkt}\cdotC_2\Rightarrow


Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdotC“): f(t)=e^{Gkt}\cdotC_2\cdotG-e^{Gkt}\cdotC_2\cdotf(t)\Rightarrow f(t)+e^{Gkt}\cdotC_2\cdotf(t)=e^{Gkt}\cdotC_2\cdotG\Rightarrow


Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdotC“): f(t)(1+e^{Gkt}\cdotC_2)=e^{Gkt}\cdotC_2\cdotG\Rightarrow


Fehler beim Parsen(Unbekannte Funktion „\cdotG“): f(t)=\frac{e^{Gkt}\cdotG\cdotC_2}{1+e^{Gkt}\cdotC_2} =\frac{G}{1+b\cdote^{-Gkt}}



Pdf20.gif Nachfolgend eine alternative Herleitung der Funktion des logistischen Wachstums (u.a. ohne Partialbruchzerlegung; außerdem wurde noch eine motivierende Anwendung angefügt; die PDF-Datei entstammt aus einem Projekt der Stormarnschule (in Ahrensburg / Schleswig-Holstein)