Landesabitur Hessen 2009 A1: Unterschied zwischen den Versionen

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
(.Aufgabe Lösungsvorschlag von ----Hellmann (Diskussion) 22:12, 26. Jan. 2014 (CET))
Zeile 29: Zeile 29:
  
 
[[Datei:Aufgabe 4.2.pdf|miniatur|zentriert]]
 
[[Datei:Aufgabe 4.2.pdf|miniatur|zentriert]]
 +
 +
----
 +
 +
== Zusammenfassung der vorherigen Dateien von --[[Benutzer:Vincent97|Vincent97]] ([[Benutzer Diskussion:Vincent97|Diskussion]]) 15:45, 17. Feb. 2014 (CET)==
 +
 +
=== 1. Aufgabe===
 +
 +
<math>f_k(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1)^2} =\frac{e^{kx}}{e^{2kx}+2e^{kx}+1} =\frac{e^{kx}}{e^{kx}(e^{kx}+2+e^{-kx})} =\frac{1}{e^{kx}+2+e^{-kx}}=f_k(-x)</math>
 +
 +
Daraus folgt, dass die Funktion Achsen symmetrisch ist.
 +
 +
----
 +
 +
<math>f_k(x)= \frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1)-2k\cdot e^{2kx}(e^{kx}+1)}{(e^{kx}+1)^4} =\frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1)-2k\cdot e^{2kx}}{(e^{kx}+1)^3} }=\frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1-2k\cdot e^{kx})}{(e^{kx}+1)^3} }</math>
 +
 +
<math>0=k\cdot e^{kx}(1-e^{kx})=k\cdot e^{kx}-k\cdot e^{2kx}</math>
 +
 +
<math>k\cdot e^{kx}=k\cdot e^{2kx}</math>
 +
 +
<math>e^{kx}=1</math>
 +
 +
<math> \frac{ln (1)}{k}=x=0 </math>
 +
 +
<math>f_k(x)= \frac{e^0}{(e^0+1)^2} = \frac{1}{4}</math>
 +
 +
Damit hat man bewiesen, dass alle Grafen den Hochpunkt bei (0|0,25) haben.
 +
 +
----
 +
 +
k=0
 +
 +
<math>f_0(x)= \frac{e^0}{(e^0+1)^2} = \frac{1}{4}</math>
 +
 +
Der Graf hat keine Extrem- oder Wendepunkte
 +
 +
----
 +
 +
<math>x \rightarrow ^{+}_{-} \infty  </math>
 +
 +
<math>f_{k}(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1){2}}=^{e^{kx}} \frac{e^{kx}}{e^{kx}+2+\frac{1}{(e^{kx})}}
 +
 +
</math>
 +
 +
1.) k>0,  <math>x \longrightarrow \infty</math>
 +
 +
Nenner gegen <math> \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) </math> strebt gegen 0
 +
 +
2.) k<0, <math>x \longrightarrow \infty</math>
 +
 +
Nenner gegen <math> \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) </math> strebt gegen 0
 +
 +
----
 +
 +
=== 2. Aufgabe===
 +
 +
<math>f_k(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1)^2}</math>
 +
 +
<math>g(x)=e^{kx}+1</math>
 +
 +
<math>g'(x)=k\cdot e^{kx}</math>
 +
 +
<math>h(t)=\frac{1}{t^2}</math>
 +
 +
<math>H(t)=-\frac{1}{t}</math>
 +
 +
<math>\int f_k(x) dx= \frac{1}{k} \int h(g(x))\cdot g'(x)  dx</math>
 +
 +
<math>= \frac{1}{k} H(g(x))</math>
 +
 +
<math>= -\frac{1}{k}\cdot \frac{1} {e^{kx}+1}  +c</math>
 +
 +
<math>=\frac{1} {k(e^{kx}+1)}+c=F_k(x)</math>
 +
 +
----
 +
 +
=== 3. Aufgabe===

Version vom 17. Februar 2014, 15:45 Uhr

(Aufgabe 2) können wir derzeit noch nicht bearbeiten.--CJSchmitt, Europa-Schule Obermayr 17:24, 29. Nov. 2013 (CET)

Inhaltsverzeichnis

.Aufgabe Lösungsvorschlag von --Vincent97 (Diskussion) 17:17, 15. Dez. 2013 (CET)

Abitur09

.Aufgabe Lösungsvorschlag von ----Hellmann (Diskussion) 22:12, 26. Jan. 2014 (CET)

x \rightarrow ^{+}_{-} \infty

f_{k}(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1){2}}=^{e^{kx}} \frac{e^{kx}}{e^{kx}+2+\frac{1}{(e^{kx})}}

1.) k>0, x \longrightarrow \infty

Nenner gegen  \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) strebt gegen 0

2.) k<0, x \longrightarrow \infty

Nenner gegen  \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) strebt gegen 0



verbesserte aufgabe

.Aufgabe Lösungsvorschlag von --Vincent97 (Diskussion) 08:18, 5. Feb. 2014 (CET)

Aufgabe 4.2.pdf

Zusammenfassung der vorherigen Dateien von --Vincent97 (Diskussion) 15:45, 17. Feb. 2014 (CET)

1. Aufgabe

f_k(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1)^2} =\frac{e^{kx}}{e^{2kx}+2e^{kx}+1} =\frac{e^{kx}}{e^{kx}(e^{kx}+2+e^{-kx})} =\frac{1}{e^{kx}+2+e^{-kx}}=f_k(-x)

Daraus folgt, dass die Funktion Achsen symmetrisch ist.


Fehler beim Parsen(Syntaxfehler): f_k(x)= \frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1)-2k\cdot e^{2kx}(e^{kx}+1)}{(e^{kx}+1)^4} =\frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1)-2k\cdot e^{2kx}}{(e^{kx}+1)^3} }=\frac{k\cdot e^{kx}(e^{kx}+1-2k\cdot e^{kx})}{(e^{kx}+1)^3} }


0=k\cdot e^{kx}(1-e^{kx})=k\cdot e^{kx}-k\cdot e^{2kx}

k\cdot e^{kx}=k\cdot e^{2kx}

e^{kx}=1

 \frac{ln (1)}{k}=x=0

f_k(x)= \frac{e^0}{(e^0+1)^2} = \frac{1}{4}

Damit hat man bewiesen, dass alle Grafen den Hochpunkt bei (0|0,25) haben.


k=0

f_0(x)= \frac{e^0}{(e^0+1)^2} = \frac{1}{4}

Der Graf hat keine Extrem- oder Wendepunkte


x \rightarrow ^{+}_{-} \infty

f_{k}(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1){2}}=^{e^{kx}} \frac{e^{kx}}{e^{kx}+2+\frac{1}{(e^{kx})}}

1.) k>0, x \longrightarrow \infty

Nenner gegen  \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) strebt gegen 0

2.) k<0, x \longrightarrow \infty

Nenner gegen  \infty  \longrightarrow  f_{k}(x) strebt gegen 0


2. Aufgabe

f_k(x)= \frac{e^{kx}}{(e^{kx}+1)^2}

g(x)=e^{kx}+1

g'(x)=k\cdot e^{kx}

h(t)=\frac{1}{t^2}

H(t)=-\frac{1}{t}

\int f_k(x) dx= \frac{1}{k} \int h(g(x))\cdot g'(x)  dx

= \frac{1}{k} H(g(x))

= -\frac{1}{k}\cdot \frac{1} {e^{kx}+1}  +c

=\frac{1} {k(e^{kx}+1)}+c=F_k(x)


3. Aufgabe