Protokolle vom Mai 2013: Unterschied zwischen den Versionen

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Aufgabe 1c)
(Aufgabe 1c)
Zeile 83: Zeile 83:
  
 
<math>g(t)=1+4e^{-0,25t}</math> <math> \qquad g'(t)=-e^{-0,25t}</math>  
 
<math>g(t)=1+4e^{-0,25t}</math> <math> \qquad g'(t)=-e^{-0,25t}</math>  
 +
 
_______________________
 
_______________________
  
  
 
<math>f'(t)=-\frac{10}{(1+4e^{-0,25t})^2 } \cdot (-e^{-0,25t})</math>  
 
<math>f'(t)=-\frac{10}{(1+4e^{-0,25t})^2 } \cdot (-e^{-0,25t})</math>  
 +
  
 
<math>=\frac{10e^{-0,25t} }{(1+4e^{-0,25t})^2 }</math>  
 
<math>=\frac{10e^{-0,25t} }{(1+4e^{-0,25t})^2 }</math>  
 +
  
  
Zeile 100: Zeile 103:
 
<math>f'(t)=0,025 \cdot (10-f(t)) \cdot f(t)
 
<math>f'(t)=0,025 \cdot (10-f(t)) \cdot f(t)
 
</math>
 
</math>
 +
  
 
<math>=0,025 \cdot ( \frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )\cdot (10-\frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )</math>
 
<math>=0,025 \cdot ( \frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )\cdot (10-\frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )</math>

Version vom 6. Mai 2013, 18:59 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Protokoll vom 6.05.2013 / Thema:logistisches Wachstum

Vorlage:Kurzinfo-3

Protokoll von --OB3A 17:51, 6. Mai 2013 (CEST) (Schuljahr 2012 / 13)
Lehrer C.-J. Schmitt (2 Unterrichtsstunden)

Graphen der Wachstumsvorgänge

Hier nochmal einen Überblick über die Graphen verschiedener Wachstumsvorgänge.


Lineares Wachstum

Linear.jpg


Exponentielles Wachstum

Exponentiell.jpg


begrenztes Wachstum

Begrenztes.jpg


logisitisches Wachstum

Logistisches .jpg



Alternative Herleitung der Formel für das logistische Wachstum

\frac{f'(t)}{f'(t) \cdot (G-f(t))} =k


\frac{f'(t)}{f(t) \cdot G}+\frac{f'(t)}{(G-f(t)) \cdot G}  =k


\frac{f'(t)\cdot (G-f(t))+(f'(t) \cdot f(t))}{G \cdot f(t) \cdot (G-f(t))}


=\frac{f'(t) \cdot G-f(t) \cdot f(t)+(f'(t) \cdot f(t))}{G \cdot f(t) \cdot (G-f(t))}


=\frac{f'(t)+0}{G \cdot f(t) \cdot (G-f(t))}


=\frac{f'(t)+0}{f(t) \cdot (G-f(t))}


Buch S. 137

Aufgabe 1a

f(0)=\frac{10}{1+4e}

f(0)=2

A=2

S=10



Aufgabe 1c

f(t)=\frac{10}{1+4e^{-0,25t} }

Ableiten mit Kettenregel

_______________________

h(z)=\frac{10}{z}  \qquad h'(z)=-\frac{10}{z^2}

g(t)=1+4e^{-0,25t}  \qquad g'(t)=-e^{-0,25t}

_______________________


f'(t)=-\frac{10}{(1+4e^{-0,25t})^2 } \cdot (-e^{-0,25t})


=\frac{10e^{-0,25t} }{(1+4e^{-0,25t})^2 }


Probe:

a=G \cdot k

k=0,25


f'(t)=0,025 \cdot (10-f(t)) \cdot f(t)


=0,025 \cdot ( \frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )\cdot (10-\frac{10}{1+4e^{-0,25t} } )

Erweitern

=\frac{2,5(1+4e^{-0,25t})-2,5 } {(1+4e^{-0,25t})^2 } =\frac{10e^{-0,25t} }{(1+4e^{-0,25t})^2 }


Hausaufgaben zum 08.05.2013

Buch Seite 137 Aufgabe 1a,2b,7,8a