Hilfe:Versionslöschung

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
Nuvola apps khelpcenter.png
Admin-Handbuch


Um Rechtsverletzungen (z. B. Urheberrechtsverletzungen oder Verletzung des Persönlichkeitsrechts) in einem Artikel zu beseitigen, ohne den Artikel komplett zu löschen, besitzt die MediaWiki-Software die Möglichkeit zum selektiven Löschen einzelner Versionen.

Vorgehensweise

  1. Siehe zunächst in der Versionsgeschichte nach, ob bereits gelöschte Versionen existieren. Falls ja, musst du selbst darauf achten, dass diese später nicht wiederhergestellt werden.
  2. Notiere dir bei Bedarf erst die Zeitstempel der zu löschenden Versionen – ist der Artikel im nächsten Schritt erst einmal gelöscht, hast du keine Ansicht auf die Ansicht der Versionsunterschiede mehr.
  3. Lösche zuerst den betroffenen Artikel mit dem Kommentar temporäre Löschung zur Versionsbereinigung.
  4. Klicke dann auf den Link „Wiederherstellen“.
  5. Unter „Versionen“ siehst du alle Versionen des Artikels. Markiere die Checkbox neben allen unbedenklichen Versionen und klicke dann auf „Wiederherstellen“.

Nicht wundern, falls sich die Versionsgeschichte nach dem Wiederherstellen scheinbar nicht verändert hat: Die alte Versionsgeschichte befindet sich noch im Cache deines Browsers. Die Veränderung siehst du erst, nachdem du den Cache geleert hast.

Weblinks

Siehe auch

Diese Seite enthält Ausschnitte des Artikels Versionslöschung aus der freien Enzyklopädie WikipediaWikipedia-logo.png vom 31.07.2009. Der Inhalt unterliegt der GNU-Lizenz für freie Dokumentation und/oder der CC-BY-SA 3.0 UnportedWikipedia-logo.png. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
In diesem Wiki gilt - soweit dies möglich ist - die CC-BY-SA-Lizenz.