Datei:Arbeitsgruppe Referendariat.png und Terme/Umformen von Termen: Unterschied zwischen den Seiten

Aus ZUM-Unterrichten
(Unterschied zwischen Seiten)
(Michael Reschke lud Datei:Arbeitsgruppe Referendariat.png hoch)
 
Main>Walla Marina
 
Zeile 1: Zeile 1:
== Beschreibung ==
= <span style="color: green">Umformen von Termen</span> =
{{Information_ohne_UploadWizard
==<span style="color: green">Äquivalente Terme </span> ==
|Beschreibung = [[Zum-Wiki:Arbeitsgruppe Referendariat]], Logo
|Quelle = selbst erstellt
|Urheber = [[Benutzer:Michael Reschke|Michael Reschke]], [[Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet|Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet e. V.]]
|Datum = 16. Februar 2009
|Genehmigung =
|Andere Versionen =
|Anmerkungen =  
}}


== Lizenz: ==
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">
{|
! width="910" |
|-
| valign="top" |
''' <span style="color: blue"></span>''' <br />
{|
! width="600" |
! width="10" |
|-
| valign="top" |
<br /> <br /> Übertrage die Zeichnung in dein Heft und überlege dir zwei verschiedene Terme, mit denen du den Flächeninhalt der <span style="color: green">grün</span> markierten Fläche ausrechnen kannst. (Hinweis: b<sub>1</sub>=b<sub>2</sub>=b)


{{Bild-CC-by-sa/3.0/de}}
 
Tipp: In der vorherigen Aufgabe gab es auch 2 Möglichkeiten den Flächeninhalt zu errechnen.
|} <br /> <br />
|
| valign="top" |
[[Bild:einstieg_addierensubtrahieren_neu.jpg]] <br /> <br />
|}
 
<popup name="Lösung">
 
1. Möglichkeit: Man rechnet den Flächeninhalt des gesamten Rechtecks aus 2b•4 und zieht den Flächeninhalt des kleinen Rechtecks 2b ab. Also: A<sub>1</sub> (b)= 2b•4-2b
 
2. Möglichkeit: Man rechnet den Flächeninhalt eines kleinen Rechtecks aus 2b und nimmt ihn mal drei. Also A<sub>2</sub> (b)= 3•2b
 
Bei jeder Einsetzung für b müssen die beiden unterschiedlich aussehenden Terme dasselbe Ergebnis ergeben, weil es lediglich verschiedene Rechenwege zur Berechnung des gleichen Flächeninhalts sind. Diese Terme sind <u>'''gleichwertig'''</u>.
</popup>
 
 
 
<div style="orange:0px; margin-right:90px; border: solid orange; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: red">Erklärung:</span>'''
Zwei Terme, die bei jeder möglichen Einsetzung einer Zahl für die Variable jeweils den gleichen Wert annehmen, heißen <u>'''gleichwertig'''</u> oder <u>'''äquivalent'''</u>.
Durch Anwendung der Rechengesetze kannst du einen Term in einen äquivalenten Term umformen.
 
<span style="color: green"><u>Rechengesetze:</u></span>
 
* '''Kommutativgesetz (KG)''': für alle rationalen Zahlen a, b gilt: 
::a+b = b+a
::a•b = b•a
* '''Assoziativgesetz (AG)''': für alle rationalen Zahlen a, b, c gilt:
::a+(b+c) = (a+b)+c = a+b+c
::a•(b•c) = (a•b)•c = a•b•c
* '''Distributivgesetz (DG)''': für alle rationalen Zahlen a, b, c gilt:
::a•(b+c) = a•b+a•c
:für alle rationalen Zahlen a, b, c (a<math>\neq</math> 0) gilt:
::(b+c):a = b:a+c:a
</div>
 
''' <span style="color: blue">Beispiel:</span>'''
T(a;b)= 3a+(7b+2a) 
: <sup>(KG)</sup>= 3a+(2a+7b)
:<sup>(AG)</sup>= (3a+2a)+7b 
:= 5a+7b
 
Durch geschicktes Anwenden der Rechengesetze kannst du einen Term zu einem äquivalenten Term vereinfachen.
Vereinfache nun selbst folgende Terme:
 
a)T(a;b)= 7a+(9b+6a)
 
b)T(a;b)= 2•(a•3)•b+4•(a•5)•b
 
c)T(a;b)= (3+5•x)•x
 
<popup name="Lösung">
a) T(a;b)= 7a+(9b+6a)
:<sup>(KG)</sup>= 7a+(6a+9b) 
:<sup>(AG)</sup>= (7a+6a)+9b 
:= 13a+9b
 
b) T(a;b)= 2•(a•3)•b+4•(a•5)•b
:<sup>(KG)</sup>= 2•(3•a)•b+4•(5•a)•b 
: <sup>(AG)</sup>=(2•3)•a•b+(4•5)•a•b
:= 6ab+20ab
:= 26ab
 
c)T(a;b)= (3+5•x)•x
:<sup>(DG)</sup>= 3•x+5•x•x
:= 3x+5x<sup>2</sup>
</popup> </div>
<br /><br />
 
==<span style="color: green">Addieren und Subtrahieren äquivalenter Termglieder </span> ==
 
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue"></span>'''Überlege, ob du folgende Terme vereinfachen kannst:
*5•x+3•x=
 
*5•x-3•x=
<popup name="Lösung">
*5•x+3•x= 8•x=8x
 
*5•x-3•x= 2•x= 2x
</popup> </div>
<br />
<div style="orange:0px; margin-right:90px; border: solid orange; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: red">Erklärung:</span>'''
Gleichartige Glieder werden addiert, indem man die Koeffizienten addiert und die gemeinsame Variable beibehält:
::<span style="color: red">m</span>•x+<span style="color: red">n</span>•x=(<span style="color: red">m+n</span>)•x
 
Gleichartige Glieder werden subtrahiert, indem man vom Koeffizienten des Minuenden den Koeffizienten des Subtrahenden subtrahiert und die gemeinsame Variable beibehält:
::<span style="color: red">m</span>•x-<span style="color: red">n</span>•x=(<span style="color: red">m-n</span>)•x
</div>
<br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Beispiel</span>'''
T(x)= 9•x-6+7•x+8 = 9x+7x-6+8 = 16x+2
Um einen Term übersichtlicher zu machen, solltest du die Teilterme nach dem Alphabet ordnen und dann die Teilterme mit gleicher Variable zusammenfassen.<br />
Fasse nun selbst folgende Terme so weit wie möglich zusammen:
 
* T(z)= 8•z<sup>2</sup>-7+3•z+(4•z<sup>2</sup>+2•z<sup>2</sup>)-2z
* T(n)= 2,2•n+2,8•n<sup>2</sup>-0,25+ <math>\left[ n(2.7+0,3n)\right]</math>
* T(a;b)= 4a<sup>2</sup>-2a+3b+2-8b<sup>2</sup>+a(2b+9)
<popup name="Lösung">
 
* T(z)= 8•z<sup>2</sup>-7+3•z+(4•z<sup>2</sup>+2•z<sup>2</sup>)-2z =
:= 8z<sup>2</sup>-7+3z+6z<sup>2</sup>-2z =
:= 8z<sup>2</sup>+6z<sup>2</sup>+3z-2z-7 =
:= 14z<sup>2</sup>+z-7
* T(n)= 2,2•n+2,8•n<sup>2</sup>-0,25+ <math>\left[ n(2.7+0,3n)\right]</math> =
:= 2,2n+2,8n<sup>2</sup>-0,25+ <math>\left[ 2,7n+0,3n^2)\right]</math> =
:= 2,2n+2,8n<sup>2</sup>-0,25+2,7n+0,3n<sup>2</sup> =
:= 2,8n<sup>2</sup>+0,3n<sup>2</sup>+2,2n+2,7n-0,25 =
:= 3,1n<sup>2</sup>+4,9n-0,25
* T(a;b)= 4a<sup>2</sup>-2a+3b+2-8b<sup>2</sup>+a(2b+9) =
:= 4a<sup>2</sup>-2a+3b+2-8b<sup>2</sup>+2ab+9a =
:= 4a<sup>2</sup>-2a+9a+2ab-8b<sup>2</sup>+3b+2 =
:= 4a<sup>2</sup>+7a+2ab-8b<sup>2</sup>+3b+2
</popup> </div>
<br />
 
==<span style="color: green">Multiplizieren eines Produkts mit einer Zahl und Dividieren eines Produkts durch eine Zahl </span> ==
 
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue"></span>'''
Überlege, wie du mit Hilfe der Rechengesetze den folgenden Term vereinfachen kannst.
 
T(x)= (3•a)•2
<popup name="Lösung">
T(x)= (3•a)•2=
:<sup>(AG)</sup> = 3•(a•2) =
:<sup>(KG)</sup> = 3•(2•a) =
:<sup>(AG)</sup> = (3•2)•a =
: = 6•a
: = 6a
</popup> </div>
<br />
<div style="orange:0px; margin-right:90px; border: solid orange; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: red">Erklärung:</span>'''
Man multipliziert ein Produkt mit einer Zahl, indem man '''einen''' der Faktoren mit dieser Zahl multipliziert.
:(<span style="color: red">4</span>•a)•<span style="color: red">3</span> = 4•(a•3) = 4•(3•a) = (<span style="color: red">4•3</span>)•a = <span style="color: red">12</span>•a = 12a
</div>
<br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue"></span>'''
Überlege nun, wie du folgenden Term vereinfachen kannst.
 
T(a)= (14•a):2
<popup name="Lösung">
T(a)= (14•a):2=
:= <math>\frac{14*a}{2}</math>
 
 
:= <math>\frac{7*a}{1}</math>
 
 
:= 7•a
:= 7a
</popup> </div>
<br />
<div style="orange:0px; margin-right:90px; border: solid orange; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: red">Erklärung:</span>'''<br />
Man dividiert ein Produkt durch eine Zahl, indem man '''einen''' der Faktoren durch diese Zahl dividiert.
: (<span style="color: red">9</span>•a):<span style="color: red">3</span> = <math>\frac{9*a}{3}</math> = <math>\frac{3*a}{1}</math> = <span style="color: red">3</span> •a = 3a
</div><br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Beispiel</span>'''
Forme möglichst einfache Terme:
 
* (-6n):2
* 24•0,5b
* 2m•6
* 25y:(-0,1)
* <math>\left( \frac{x}{4} +\frac{x}{12} \right) :3</math>
* (2y+5y-6y)•2
<popup name="Lösung">
 
* (-6n):2= <math>\frac{-6n}{2}</math> = <math>\frac{-3n}{1}</math> = -3n
* 24•0,5b= (24•0,5)•b= 12•b= 12b
* 2m•6= (2•6)•m= 12•m= 12m
* 25y:(-0,1)= <math>\frac{25y}{-0,1}</math> = <math>\frac{-250y}{1}</math> = -250y
* <math>\left( \frac{x}{4} +\frac{x}{12} \right) :3</math> = <math>\left( \frac{3x}{12} +\frac{x}{12}\right)  :3</math> = <math>\left( \frac{4x}{12}\right)  :3</math> = <math>\left( \frac{x}{3}\right)  :3</math> = <math>\frac{x}{3} *\frac{1}{3}  </math> = <math>\frac{x}{9}  </math>
* (2y+5y-6y)•2= y•2= 2y
</popup> </div>
<br />
 
==<span style="color: green">Übungsaufgaben </span> ==
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Aufgabe 1:</span>'''
Prüfe, ob die Terme äquivalent sind
<div class="multiplechoice-quiz">
<big>''' 1: '''</big>
 
T<sub>1</sub> (x)= 5x-2x+6x
 
T<sub>2</sub> (x)= 2•x•2+5x
(äquivalent)  (!nicht äquivalent)
 
<big>''' 2 : '''</big>
 
T<sub>1</sub> (y)= 4y-3•4y+15
 
T<sub>2</sub> (y)= 3•5+2y-4y-6y
 
(!äquivalent)  (nicht äquivalent)
 
<big>''' 3: '''</big>
 
T<sub>1</sub> (y;z)= 2y-3+z
 
T<sub>2</sub> (y;z)= 5y•2+z+5-8y-8
 
(äquivalent)  (!nicht äquivalent)
 
<big>''' 4: '''</big>
 
T<sub>1</sub> (z)= 4•<math>\frac{3}{2}</math> -2z
 
T<sub>2</sub> (z)= 6+8z-5•20%-z•9
 
(!äquivalent)  (nicht äquivalent)
 
<big>''' 5: '''</big>
 
T<sub>1</sub> (r)= 3r-2<sup>3</sup> r+5-r
 
T<sub>2</sub> (r)= 3•r•2
(!äquivalent)  (nicht äquivalent)
 
</div>
 
<br><br><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
 
</div>
<br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Aufgabe 2:</span>'''
Wie ändert sich der Flächeninhalt eines Dreiecks, wenn man seine Grundseite c verdoppelt und die dazugehörige Höhe h<sub>c</sub> verdreifacht?
<popup name="Lösung">
A = <math>\frac{1}{2}</math>•c•h<sub>c</sub><br />
A <sub>neu</sub> = <math>\frac{1}{2}</math>•2•c•3•h<sub>c</sub> = <math>\frac{1}{2}</math>•c•h<sub>c</sub>•2•6 = <math>\frac{1}{2}</math>•c•h<sub>c</sub>•6 = A•6 = 6A
 
Der Flächeinhalt des Dreiecks versechsfacht sich.
</popup> </div>
<br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Aufgabe 3:</span>'''
Wie ändert sich das Volumen eines Quaders, wenn man die Länge verdoppelt, die Breite vervierfacht un die Höhe halbiert?
<popup name="Lösung">
V = l•b•h<br />
V<sub>neu</sub> = 2•l•4•b• <math>\frac{1}{2}</math> •h = 2•4•<math>\frac{1}{2}</math>•l•b•h = 4•l•b•h<br />
Das Volumen des Quaders vervierfacht sich.
</popup> </div>
<br />
<div style="margin:0px; margin-right:90px; border: solid thin green; padding: 1em 1em 1em 1em; background-color:white; width:90%; align:center; ">''' <span style="color: blue">Aufgabe 4:</span>'''
Finde heraus, welcher der beiden unteren Terme jeweils der äquivalente zum oberen, ursprünglichen Term ist. Notiere die Buchstaben hinter der richtigen Lösung und überprüfe dein Lösungswort.
 
 
{| class="wikitable center"
|- style="background: #DDFFDD;"
! ursprünglicher Term
! 3x+2x<sup>2</sup>-x+3x<sup>2</sup>
! 7x+x
! x<sup>3</sup>-x<sup>2</sup>+2x<sup>3</sup>
! x•x•x
! x+x-2x
! x-2x
! x+x+3x<sup>2</sup>
|-
| 1.Vorschlag
| 5x<sup>2</sup>+2x  [S]
| 7x<sup>2</sup>  [E]
| x+2x<sup>3</sup>  [H]
| x<sup>3</sup>  [T]
| 0   [Z]
| -x  [E]
| 3x<sup>4</sup>  [?]
|-
| 2.Vorschlag
| 6x<sup>4</sup>-3x<sup>2</sup>  [F]
| 8x  [P]
| 3x<sup>3</sup>-x<sup>2</sup>  [I]
| 3x  [L]
| x<sup>2</sup>-2x  [E]
| -2x<sup>2</sup>  [R]
| 2x+3x<sup>2</sup>  [!]
|}
<br />
Lösungswort: <big><u style="color:blue;background:blue">SPITZE!  </u></big><br />(Zum Sichtbarmachen mit der Maus markieren)</div>
<br /><br />
[[Facharbeit Lernpfad Terme/Übersicht/Auflösen von Klammern|Weiter zum nächsten Kapitel]]
 
[[Benutzer:Walla Marina/Facharbeit Lernpfad Terme|Zurück zur Übersicht]]

Version vom 31. August 2010, 13:03 Uhr

Umformen von Termen

Äquivalente Terme




Übertrage die Zeichnung in dein Heft und überlege dir zwei verschiedene Terme, mit denen du den Flächeninhalt der grün markierten Fläche ausrechnen kannst. (Hinweis: b1=b2=b)


Tipp: In der vorherigen Aufgabe gab es auch 2 Möglichkeiten den Flächeninhalt zu errechnen.



Einstieg addierensubtrahieren neu.jpg

<popup name="Lösung">

1. Möglichkeit: Man rechnet den Flächeninhalt des gesamten Rechtecks aus 2b•4 und zieht den Flächeninhalt des kleinen Rechtecks 2b ab. Also: A1 (b)= 2b•4-2b

2. Möglichkeit: Man rechnet den Flächeninhalt eines kleinen Rechtecks aus 2b und nimmt ihn mal drei. Also A2 (b)= 3•2b

Bei jeder Einsetzung für b müssen die beiden unterschiedlich aussehenden Terme dasselbe Ergebnis ergeben, weil es lediglich verschiedene Rechenwege zur Berechnung des gleichen Flächeninhalts sind. Diese Terme sind gleichwertig. </popup>


Erklärung:

Zwei Terme, die bei jeder möglichen Einsetzung einer Zahl für die Variable jeweils den gleichen Wert annehmen, heißen gleichwertig oder äquivalent. Durch Anwendung der Rechengesetze kannst du einen Term in einen äquivalenten Term umformen.

Rechengesetze:

  • Kommutativgesetz (KG): für alle rationalen Zahlen a, b gilt:
a+b = b+a
a•b = b•a
  • Assoziativgesetz (AG): für alle rationalen Zahlen a, b, c gilt:
a+(b+c) = (a+b)+c = a+b+c
a•(b•c) = (a•b)•c = a•b•c
  • Distributivgesetz (DG): für alle rationalen Zahlen a, b, c gilt:
a•(b+c) = a•b+a•c
für alle rationalen Zahlen a, b, c (a 0) gilt:
(b+c):a = b:a+c:a

Beispiel: T(a;b)= 3a+(7b+2a)

(KG)= 3a+(2a+7b)
(AG)= (3a+2a)+7b
= 5a+7b

Durch geschicktes Anwenden der Rechengesetze kannst du einen Term zu einem äquivalenten Term vereinfachen. Vereinfache nun selbst folgende Terme:

a)T(a;b)= 7a+(9b+6a)

b)T(a;b)= 2•(a•3)•b+4•(a•5)•b

c)T(a;b)= (3+5•x)•x

<popup name="Lösung"> a) T(a;b)= 7a+(9b+6a)

(KG)= 7a+(6a+9b)
(AG)= (7a+6a)+9b
= 13a+9b

b) T(a;b)= 2•(a•3)•b+4•(a•5)•b

(KG)= 2•(3•a)•b+4•(5•a)•b
(AG)=(2•3)•a•b+(4•5)•a•b
= 6ab+20ab
= 26ab

c)T(a;b)= (3+5•x)•x

(DG)= 3•x+5•x•x
= 3x+5x2
</popup>



Addieren und Subtrahieren äquivalenter Termglieder

Überlege, ob du folgende Terme vereinfachen kannst:
  • 5•x+3•x=
  • 5•x-3•x=

<popup name="Lösung">

  • 5•x+3•x= 8•x=8x
  • 5•x-3•x= 2•x= 2x
</popup>


Erklärung:

Gleichartige Glieder werden addiert, indem man die Koeffizienten addiert und die gemeinsame Variable beibehält:

m•x+n•x=(m+n)•x

Gleichartige Glieder werden subtrahiert, indem man vom Koeffizienten des Minuenden den Koeffizienten des Subtrahenden subtrahiert und die gemeinsame Variable beibehält:

m•x-n•x=(m-n)•x


Beispiel

T(x)= 9•x-6+7•x+8 = 9x+7x-6+8 = 16x+2 Um einen Term übersichtlicher zu machen, solltest du die Teilterme nach dem Alphabet ordnen und dann die Teilterme mit gleicher Variable zusammenfassen.
Fasse nun selbst folgende Terme so weit wie möglich zusammen:

  • T(z)= 8•z2-7+3•z+(4•z2+2•z2)-2z
  • T(n)= 2,2•n+2,8•n2-0,25+
  • T(a;b)= 4a2-2a+3b+2-8b2+a(2b+9)

<popup name="Lösung">

  • T(z)= 8•z2-7+3•z+(4•z2+2•z2)-2z =
= 8z2-7+3z+6z2-2z =
= 8z2+6z2+3z-2z-7 =
= 14z2+z-7
  • T(n)= 2,2•n+2,8•n2-0,25+ =
= 2,2n+2,8n2-0,25+ =
= 2,2n+2,8n2-0,25+2,7n+0,3n2 =
= 2,8n2+0,3n2+2,2n+2,7n-0,25 =
= 3,1n2+4,9n-0,25
  • T(a;b)= 4a2-2a+3b+2-8b2+a(2b+9) =
= 4a2-2a+3b+2-8b2+2ab+9a =
= 4a2-2a+9a+2ab-8b2+3b+2 =
= 4a2+7a+2ab-8b2+3b+2
</popup>


Multiplizieren eines Produkts mit einer Zahl und Dividieren eines Produkts durch eine Zahl

Überlege, wie du mit Hilfe der Rechengesetze den folgenden Term vereinfachen kannst.

T(x)= (3•a)•2 <popup name="Lösung"> T(x)= (3•a)•2=

(AG) = 3•(a•2) =
(KG) = 3•(2•a) =
(AG) = (3•2)•a =
= 6•a
= 6a
</popup>


Erklärung:

Man multipliziert ein Produkt mit einer Zahl, indem man einen der Faktoren mit dieser Zahl multipliziert.

(4•a)•3 = 4•(a•3) = 4•(3•a) = (4•3)•a = 12•a = 12a


Überlege nun, wie du folgenden Term vereinfachen kannst.

T(a)= (14•a):2 <popup name="Lösung"> T(a)= (14•a):2=

=


=


= 7•a
= 7a
</popup>


Erklärung:

Man dividiert ein Produkt durch eine Zahl, indem man einen der Faktoren durch diese Zahl dividiert.

(9•a):3 = = = 3 •a = 3a


Beispiel

Forme möglichst einfache Terme:

  • (-6n):2
  • 24•0,5b
  • 2m•6
  • 25y:(-0,1)
  • (2y+5y-6y)•2

<popup name="Lösung">

  • (-6n):2= = = -3n
  • 24•0,5b= (24•0,5)•b= 12•b= 12b
  • 2m•6= (2•6)•m= 12•m= 12m
  • 25y:(-0,1)= = = -250y
  • = = = = =
  • (2y+5y-6y)•2= y•2= 2y
</popup>


Übungsaufgaben

Aufgabe 1:

Prüfe, ob die Terme äquivalent sind

1:

T1 (x)= 5x-2x+6x

T2 (x)= 2•x•2+5x (äquivalent) (!nicht äquivalent)

2 :

T1 (y)= 4y-3•4y+15

T2 (y)= 3•5+2y-4y-6y

(!äquivalent) (nicht äquivalent)

3:

T1 (y;z)= 2y-3+z

T2 (y;z)= 5y•2+z+5-8y-8

(äquivalent) (!nicht äquivalent)

4:

T1 (z)= 4• -2z

T2 (z)= 6+8z-5•20%-z•9

(!äquivalent) (nicht äquivalent)

5:

T1 (r)= 3r-23 r+5-r

T2 (r)= 3•r•2 (!äquivalent) (nicht äquivalent)










































Aufgabe 2:

Wie ändert sich der Flächeninhalt eines Dreiecks, wenn man seine Grundseite c verdoppelt und die dazugehörige Höhe hc verdreifacht? <popup name="Lösung"> A = •c•hc
A neu = •2•c•3•hc = •c•hc•2•6 = •c•hc•6 = A•6 = 6A

Der Flächeinhalt des Dreiecks versechsfacht sich.

</popup>


Aufgabe 3:

Wie ändert sich das Volumen eines Quaders, wenn man die Länge verdoppelt, die Breite vervierfacht un die Höhe halbiert? <popup name="Lösung"> V = l•b•h
Vneu = 2•l•4•b• •h = 2•4••l•b•h = 4•l•b•h
Das Volumen des Quaders vervierfacht sich.

</popup>


Aufgabe 4:

Finde heraus, welcher der beiden unteren Terme jeweils der äquivalente zum oberen, ursprünglichen Term ist. Notiere die Buchstaben hinter der richtigen Lösung und überprüfe dein Lösungswort.


ursprünglicher Term 3x+2x2-x+3x2 7x+x x3-x2+2x3 x•x•x x+x-2x x-2x x+x+3x2
1.Vorschlag 5x2+2x [S] 7x2 [E] x+2x3 [H] x3 [T] 0 [Z] -x [E] 3x4 [?]
2.Vorschlag 6x4-3x2 [F] 8x [P] 3x3-x2 [I] 3x [L] x2-2x [E] -2x2 [R] 2x+3x2 [!]


Lösungswort: SPITZE!
(Zum Sichtbarmachen mit der Maus markieren)



Weiter zum nächsten Kapitel

Zurück zur Übersicht

Dateiversionen

Klicke auf einen Zeitpunkt, um diese Version zu laden.

Version vomVorschaubildMaßeBenutzerKommentar
aktuell11:36, 6. Jun. 2017Vorschaubild der Version vom 11:36, 6. Jun. 2017298 × 93 (7 KB)Unknown user (Diskussion)== Beschreibung == {{Information |Beschreibung = Zum-Wiki:Arbeitsgruppe Referendariat, Logo |Quelle = selbst erstellt |Urheber = Michael Reschke, [[Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet|Zentrale für Unterrichtsmedie

Keine Seiten verwenden diese Datei.