A4: Unterschied zwischen den Versionen

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche
(. Aufgabe bearbeitet von:)
Zeile 57: Zeile 57:
  
 
==. Aufgabe bearbeitet von: ==
 
==. Aufgabe bearbeitet von: ==
==. Aufgabe bearbeitet von: ==
+
==. Aufgabe c) bearbeitet von: ==--[[Benutzer:Tws98OB|Tws98OB]] ([[Benutzer Diskussion:Tws98OB|Diskussion]]) 11:25, 12. Dez. 2015 (CET)
 +
 
 +
<math>f_4(x)=ln(x^2+4)</math>
 +
 
 +
<math>Grenzen:ln(8);ln(4)</math>
 +
 
 +
 
 +
<math>y=ln(x^2+4)</math>
 +
 
 +
<math>e^y=x^2+4</math>
 +
 
 +
<math>e^y-4=x^2</math>
 +
 
 +
<math>\sqrt{e^y-4}</math>
 +
 
 +
<math>f^{-1}(x)=\sqrt{e^x-4}</math>
 +
 
 +
 
 +
<math>V=\pi \int_{ln(4)}^{ln(8)}(\sqrt{e^x-4})^2dx</math>
 +
 
 +
<math>=\pi \int_{ln(4)}^{ln(8)}(e^x-4)dx</math>
 +
 
 +
<math>=\pi [e^x-4x]_{ln(4)}^{ln(8)}</math>
 +
 
 +
<math>=\pi(e^{ln(8)}-4 \cdot ln(8)-(e^{ln(4)}-4 \cdot ln(4)))</math>
 +
 
 +
<math>=\pi(8-4 \cdot ln(8)-4+4 \cdot ln(4))</math>
 +
 
 +
<math>=3,856</math>

Version vom 12. Dezember 2015, 11:25 Uhr

. Aufgabe a) bearbeitet von--Tws98OB (Diskussion) 20:56, 11. Dez. 2015 (CET)

Funktion und Ableitungen

f_t(x)=ln(x^2+t)

f_t'(x)=\frac{2x}{x^2+t}

f_t''=\frac{2(x^2+t)-(2x\cdot 2x)}{(x^2+t)^2}

=\frac{2(x^2+t-2x^2)}{(x^2+t)^2}

=\frac{2(-x^2+t)}{(x^2+t)^2}


Symmetrie

f_t(-x)=ln((-x)^2+t)=f(x)=> Achsentymmetrisch

f_t(-x)=ln((-x)^2+t) \neq -f_t(x)=> Nicht Punktsymmetrisch


Nullstellen

f_t(x)=0

ln(x^2+t)=0

x^2+t=0

x=^+_- \sqrt{t}


Extremstellen

f_t'(x)=0

\frac{2x}{x^2+t}=0

2x=0

x=0

Hoch- oder Tiefpunkt

f_t''(x)=0

=\frac{2(0+t)}{(0+t)^2}

=\frac{2}{t} >0 => Tiefpunkt


T(0|ln(t))


Wendepunkt

. Aufgabe bearbeitet von:

==. Aufgabe c) bearbeitet von: ==--Tws98OB (Diskussion) 11:25, 12. Dez. 2015 (CET)

f_4(x)=ln(x^2+4)

Grenzen:ln(8);ln(4)


y=ln(x^2+4)

e^y=x^2+4

e^y-4=x^2

\sqrt{e^y-4}

f^{-1}(x)=\sqrt{e^x-4}


V=\pi \int_{ln(4)}^{ln(8)}(\sqrt{e^x-4})^2dx

=\pi \int_{ln(4)}^{ln(8)}(e^x-4)dx

=\pi [e^x-4x]_{ln(4)}^{ln(8)}

=\pi(e^{ln(8)}-4 \cdot ln(8)-(e^{ln(4)}-4 \cdot ln(4)))

=\pi(8-4 \cdot ln(8)-4+4 \cdot ln(4))

=3,856