Additionsverfahren

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche

\begin{matrix}I & -4x & + & 3y & = & 7\\
II & 4x & - & 6y & = & 2\end{matrix}

In diesem Beispiel stimmt ein Termglied in den Gleichungen abgesehen vom Vorzeichen überein (-4x bzw. 4x).

I+II
{\,\,\,\,}-3y=9

Durch das Addieren entfällt die Variable x, da -4x+4x=0. Es kann nach y aufgelöst werden.

y=-3

Um den Wert für die Variable x herauszufinden wird y in eine der beiden Gleichungen eingesetzt.

x=-4