Grundrechenregeln

aus ZUM-Wiki, dem Wiki für Lehr- und Lerninhalte auf ZUM.de
Wechseln zu: Navigation, Suche


Kommutativgesetz

a + b = b + a

                                                3 + 2 = 2 + 3 = 5
                                                2x + 3x = 3x + 2x = 5x

a · b = b · a

                                                3 . 2 = 2 . 3 = 6
                                                2x . 3x = 3x . 2x = 6 x²

Bei diesen beiden Grundrechnungsarten gilt die Vertauschungsregel.

Assoziativgesetz

(a + b) + c = a + (b + c)

                                                4 + ( 3 + 2) = (4 +3 ) + 2= 9
  

(a · b) · c = a · (b · c)

                                                4 . (3.2) = (4 . 3 ) . 2 = 24

Distributivgesetz

(a + b) · c = a · c + b · c

                                               3 . (2 + 5 ) = 3.2 + 3 . 5 = 21